Работа с лучшими адвокатами

Устранение препятствий в общении с ребенком

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ



Основным внесудебным способом урегулирования спора по факту устранение препятствий в общении с ребенком это привлечение органа опеки и попечительства.

Согласно ч. 1 ст. 158 Семейного кодекса Украины, по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, который проживает отдельно от него.

Согласно ч. 2 ст. 158 Семейного кодекса Украины, решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению. Лицо, уклоняющееся от исполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, который проживает отдельно от ребенка.

Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности, если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

В данном случае Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения.

В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком  присутствием другого лица. 

При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами. По заявлению заинтересованной стороны суд может остановить выполнение решения органа опеки и попечительства до решения спора. В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним. 

Судебным урегулированием спора возможно добиться:

  • определения способа и порядка участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка;
  • установления графика встреч с ребенком (дни, часы);
  • установления места жительства ребенка.