Работа с лучшими адвокатами

Установление и оспаривание отцовства

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ



Права и обязанности родителей по отношению к ребенку основываются на происхождении ребенка от них. Данный факт удостоверяется государственным органом регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном Семейным кодексом Украины.

Доказательством происхождения ребенка является свидетельство о браке, поэтому для признания отцовства его вполне достаточно в таких случаях:

  •  ребенок зачат и рожден в браке;
  •  ребенок зачат до замужества, но рожден в браке;
  •  ребенок зачат в браке, но рожден в течение 10 месяцев после развода.

Супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращено, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращения их брака, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства. Если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака вследствие смерти мужа, происхождение ребенка от отца может быть определено по совместному заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом.

Происхождение ребенка от отца определяется по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. Такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в орган государственной регистрации актов гражданского состояния. Если заявление о признании себя отцом ребенка подано несовершеннолетним, орган государственной регистрации актов гражданского состояния оповещает родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его отцом ребенка. В случае если оповестить родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего невозможно, орган государственной регистрации актов гражданского состояния должен уведомить орган опеки и попечительства о записи несовершеннолетнего отцом ребенка.

Основанием для признания отцовства через суд являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные согласно Гражданско — Процессуальному кодексу Украины.  

Иск о признании отцовства могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун ребенка;
  • попечитель ребенка;
  • лицо, считающее себя отцом ребенка;
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия;
  • лицо, которое содержит и воспитывает ребенка.

Установить отцовство можно при помощи ДНК-экспертизы.

Исковое заявление о признании отцовства может подаваться в любой момент, так как срок давности для данной категории дел действующим законодательством Украины не установлен.

Иск о признании отцовства принимается судом при наличии таких условий:

  • нет общего заявления родителей;
  • ребенок рожден матерью, которая не находится в браке;
  • запись об отце ребенка совершена по фамилии матери;
  • имя и отчество ребенка записано со слов матери;
  • нет заявления отца или решения суда.

Процедура оспаривания отцовства осуществляется в судебном порядке на основании искового заявления. Согласно ст. 136 Семейного кодекса Украины, Лицо, записанное отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка. В случае доказательства отсутствия кровного родства между лицом, записанным отцом и ребенком суд выносит решение об исключении сведений о лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении. Оспаривание отцовства возможно лишь после рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия. Не имеет права оспаривать отцовство лицо, записанное отцом ребенка, если в момент регистрации себя отцом ребенка он знал, что не является ее отцом, а также лицо, давшее согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Возможность оспаривания отцовства после смерти лица, записанного отцом ребенка, предусмотрена Семейным кодексом Украины. Так, согласно ст. 137 Семейного кодекса Украины, если тот, кто записан отцом ребенка, умер до рождения ребенка, оспорить его отцовство имеют право его наследники, при условии представления им при жизни к нотариусу заявления о непризнании своего отцовства. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер после предъявления им иска об исключении своего имени как отца из актовой записи о рождении ребенка, исковое заявление могут поддержать в суде его наследники. Если по уважительным причинам лицо не знало о том, что записанное отцом ребенка, и умерло, оспорить отцовство могут его наследники: жена, родители и дети.

Статья 138 Семейного кодекса Украины, предусматривает право оспорить отцовство своего мужа, предъявив иск в суд об исключении записи о нем как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка. Требование матери об исключении записи о ее муже как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом заявления о своем отцовстве. К требованию матери о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня регистрации рождения ребенка.