Работа с лучшими адвокатами

Определение места жительства ребенка

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ



Семейным кодексом Украины предусмотрено право родителей, как в браке, так и после его расторжения, определять с кем из них будет проживать ребенок. 

Важно отметить, что ребенку также предоставляется право самостоятельно выбирать с кем из родителей он желает проживать. Данную возможность он имеет по достижению 14-летнего возраста. Но также Семейный кодекс Украины определяет что,  место жительства ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей с учетом мнения ребенка, в то время как место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется только по согласию родителей.

Как правило, родители договариваются в устном порядке относительно места проживания ребенка. Данную договоренность можно утвердить подписанием  нотариально заверенного договора. Указанный способ решения конфликтной ситуации может быть действенный только в случае если между родителями существует доверие, и воля обоих к выполнению условий договора. В противном случае, это всего лишь пустая трата времени и денег, которая в последующем обернется судебными тяжбами.

Согласно ст. 161 Семейного кодекса Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом. Указанная статья указывает на альтернативу, а не на последовательность действий. Это означает, что нет необходимости обращаться в органы опеки и попечительства до Вашего обращения в суд.

При разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Очень важно что, орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами или своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.

Если орган опеки и попечительства или суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них. 

Если ребенок не может быть передан ни одной из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может принять решение об отобрании ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его на попечение органа опеки и попечительства.